ДАВНЫМ-ДАВНО В МАЛОЙ ЯБЛОНОВКЕ НА БЕРЕГУ РЕКИ ОККЕРВИЛЬ


Самое древнее фото моей семьи. Это мой прадедушка Казимир Примак из г. Риги. Как его сын, а мой дед, оказался в Петрограде, не знаю. Известно лишь, что здесь с семьей жила сестра его матери.



"Красненькие" - это семья моего деда Примака Петра Казимировича. По переписи населения за 1926 год: Малая Яблоновка, латышей - 1 хозяйство, 4 души.


Это мой дед с семьей в "лопухах" своего сада в Малой Яблоновке-23 на берегу реки Оккервиль (фото 1926 г.)



Так выглядели яблоновские пионеры-школьники (фото приблизительно 1935г.). Среди них моя мама Примак С.П.

Брат мамы Николай (1922 г.р.) пропал без вести в боях под Ленинградом в марте 1942 года. Не выдержав этого известия, умерла его мать, моя бабушка, Примак Анна Петровна, уроженка Малой Яблоновки.

В военные годы в садах и на огородах Малой Ябловки рыли щели-убежища, чтобы прятаться при обстреле. Однажды в угол нашего дома попала бомба, но, к счастью, не взорвалась.
Несмотря на деревенский образ жизни, с дровами в войну было туго, и мама рассказывала, как тщетно пытались они согреться.
От голода в войну в деревне Малой Яблоновке, конечно, спасали огороды и вся съедобная трава, вылезающая весной из земли. В начале войны в деревне забрали живность, оставив по одной корове на два двора.




Моя бабушка Примак Анна Петровна. Предвоенное фото.
В высокое дерево, ствол которого видно на фото, в грозу прямо на моих глазах попала молния, и оно упало. Это было в начале 50-х. Была сильная гроза, мы с бабушкой (другой) сидели , дрожа в обнимку, на диване у окна, это было днем, и я смотрела в окно. Родители были на работе. Бабушка, помню, молилась, т.к. было очень страшно. Дерево было метрах в трех от окна, хорошо, что оно упало не на дом, а чуть в сторону. В деревенских домах в грозу очень страшно, да и громоотвода никакого у нас тогда не было... Ствол дерева был страшно расщеплен.



Фото 1960 года из моего сада-огорода в Малой Яблоновке: любимый братишка, любимая береза у забора, дровишки, выловленные отцом на реке Охте, сразу за забором вниз по склону - речка (дядька - просто знакомый). Фото сделано и проявлено фотоаппаратом "Любитель" в домашних условиях.



На этот толстенный горизонтальный сук огромной березы, растущей у забора, для детей обычно вешали веревочные качели.
Однажды я раскачалась, веревка лопнула, и я улетела с качелей за забор вниз по склону в огородик с капустой. Как я осталась жива, не напоролась на колья забора и даже ничего не сломала, удивительно!
Больше качели не вешали ... ((


Семейная реликвия из моего дома в Малой Яблоновке.



Она висела в комнате с начала существования нашего дома. В детстве, засыпая, я часто представляла себя на месте путника, бредущего по этой извилистой дороге, а дальше путешествие продолжалось во сне ...


Знаете где самые вкусные апельсины?
Какое-то время в начале 50-х моя мама работала в офицерской столовой в зданиях бывших казарм 145 Новочеркасского пехотного полка (Новочеркасский проспект д.4).



Однажды она почему-то взяла меня с собой на работу и, наверно, чтобы я ей не мешала, посадила меня там же за стол и дала пару апельсинов. Помню маму в нарядном фартучке с наколкой в волосах, она работала, а я ела апельсин. Это были самые вкусные апельсины в жизни!



Казармы    Новочеркасского  пехотного полка на нынешнем Новочеркасском проспекте. Фото начала 20 века.
Таким был Новочеркасский проспект когда-то, а сейчас здесь трамвайчики ходят ...



Ну, а это я - первоклассница из Малой Яблоновки.



Вот такие, зелененького цвета, были у нас в 1955 году буквари, такая была форма, такие были парты ...





«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Библиотека по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»