ДЕРЕВНЯ МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА НА РЕЧКЕ ОККЕРВИЛЬ

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 8


Я помню одно чудное летнее утро в Малой Яблоновке...
Просыпаюсь, все окна открыты настежь, перелезаю через окно в сад (благо подоконники были не выше 50 см от пола) и сразу попадаю в клумбу с цветами. Вокруг весь сад и огород залиты солнцем, всё зеленеет, цветет и пахнет, летают бабочки и знойно жужжат мухи, а за углом дома на лужайке мама в корыте стирает белье...
Теперь, когда говорят, представьте себе что-нибудь очень хорошее, в голове часто возникает эта картинка.

За окном жужжат газонокосилки...
А в "далекой" Малой Яблоновке травку на сено косили обычной косой, потом ее здесь же на лужайке сушили и набивали матрацы, на которых спали иногда летом в жару в сараях.

У деда в сарае стоял большой раскрытый диван, на него раскидывали тюфяк, набитый сеном, напротив дивана стоял огромный биллиардный стол, крытый зеленым сукном, сверху свисала на шнуре лампа под жестяным абажуром, а за фанерной перегородкой была летняя кухня с керосинкой. Здесь началось мое знакомство с биллиардом - длинный кий, тяжелые желтоватые шары, их можно было гонять сколько душе угодно.
Летом в жару спать в прохладном сарае было приятней, чем в душном доме. То ли советская деревня, то ли "барская усадьба"))

Когда у нас в Малой Яблоновке еще не было телевизора, то мы ходили в "кино".
Кино привозили и показывали иногда в сельсовете в библиотеке, но чаще в "клубе". Объявления о кино висели на двери сельсовета и у водоколонки.

В сельсовете комнатка библиотеки была очень небольшая, набивалась битком задолго до начала кино, дальше народ стоял плечом к плечу в открытом дверном проёме, только дети понизу могли "просверлиться" через этот плотный строй.

Клуб совхоза (а может быть колхоза) был в одном из низких одноэтажных деревянных бараков, стоящих на берегу с другой стороны речки слева сразу за нынешним Заневским мостом. Там была деревянная сцена, на стене за ней висел белый полотняный (почему-то "волной") экран. В большой зале-комнате стояли длинные низкие деревянные скамейки, через которые просто перешагивали, пробираясь вперед. Скамеек было маловато, поэтому, когда шли в кино, то брали с собой табуретку - гарантия, что будешь сидеть. У входа стоял стол, за которым продавали билеты, как в трамвае, отрывая их от круглого рулончика. Наличие билета не гарантировало наличие места. Кто раньше пришел, тот сидел, остальные стояли у стен или садились на принесенные с собой стулья. Киноаппарат стоял здесь же в конце комнаты, жужжал и трещал, пленка часто рвалась, тогда включали свет. Обычно на один фильм приходилось несколько бобин, которые надо было переустанавливать, т.е. кино шло с "антрактом". Фильмы были только черно-белые. Так в Малой Яблоновке в 50-е ходили в кино((





Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Библиотека по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»