МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА НА РЕКЕ ОККЕРВИЛЬ

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 5


Соседская голубятня у Рассадиных была, наверно, единственной в Малой Яблоновке.
Большой, обнесенный проволочной сеткой куб на крыше их пристройки я видела прямо из окна кухни. После зимы, когда теплело, сосед начинал выпускать птиц. Вдруг на всю деревню раздавался залихватский свист, в небо взметалась стая голубей, а у открытой дверцы стоял сосед, размахивая шестом. Так продолжалось все лето и осень. Родители говорили: "Витька Рассадин гоняет голубей".

Голуби кружили над домом и никуда не улетали. Кажется, если бы не было свиста и шеста, они никогда и не взлетели бы - ленивые птицы...

Яблоновка и 1 Мая!
С раннего утра в сельсовете на полную мощь включали громкоговорители, и я просыпалась под бодрящие патриотические песни. Настроение сразу становилось праздничным. Я с отцом обязательно ходила на демонстрацию. а потом мы возвращались домой к уже накрытому мамой праздничному столу.

Не знаю по малолетству, "каковы у народа в этот день были мысли", но на демонстрации и взрослым и детям было очень весело, мы шли в колонне с отцовским заводом, все приходили семьями, смеялись, шутили. Изредка мужчины группами "срывались" в какую-нибудь парадную, после чего их настроение еще больше повышалось. В колоннах шли обычно рядами, взявшись "под ручку", и пели песни, а дети шмыгали под ногами. Каждый ряд мог петь свою песню, при этом все старались перекричать соседей. На Дворцовой все во все горло и с энтузиазмом на каждый призыв орали "Ура", а потом так же весело закидывали в заводской фургон портреты "вождей".

После демонстрации я долго пристраивала дома "первомайскую добычу": воздушные шарики, раскидайки на резинках, флажки и петушков на палочках.

На сытый праздничный желудок...
Не было в Яблоновке в мое время праздничных салатов "оливье", ни на 1 мая, ни на 7 ноября, ни на Новый год! Может быть это только в нашей семье, но, кажется, они просто появились позднее. А в Яблоновке главными на столе в праздники были винегрет и холодец.

Жили скромно. Если в выходные приходили вдруг гости, то сразу шли в "сельский". Через час на столе красовались 2 тарелочки - одна с докторской колбаской, другая с сыром (а как тонко их нарезали в магазине!), рядом селедочница с селедкой под луковыми кружочками, из подпола доставали и варили картошку и, конечно, квашеная капуста. Всё! И это считалось в порядке вещей. Радости от общения столь скромный стол не умалял.

Конечно, для взрослых не обходилось без прозрачного бутылька, а детям был сладкий шипучий лимонад. Ах, какой в то время был натуральный и вкусный лимонад!



Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Книги  по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»