ИЗ ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ УЛИЦЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


В годы моего детства (1950-е гг.) мы называли улицу, где стояла 151-ая школа, еще не Республиканской, а Мариинской. Наверно, так родителям было привычней.


Это в наши дни старинная улица Малой Охты называется Республиканской. Изначально же, с 1835 года, называлась она Кошкиной улицей. Нет, не из-за большого числа кошек, живших в домах на этой улице, а по имени купца 3-й гильдиии Я.Н. Кошкина, владевшего здесь домами. Начиналась Кошкина улица у самой Невы и доходила до нынешнего Новочеркасского проспекта (бывшего Среднего проспекта Малой Охты).
Какое-то время называли эту улицу еще и Зимней Тихвинской дорогой.

С 1891 года Кошкина улица стала называться Мариинской, так как рядом, недалеко от Невы, на Малоохтенском кладбище находилась церковь Марии Магдалины. Именно по Кошкиной улице шел охтинский народ в церковь. В этом же году Мариинская улица была значительно продлена (до нынешнего проспекта Шаумяна).



Продолжение Мариинской улицы в сторону реки Оккервиль получило в 1896 году название Уткин проспект. Как же иначе, ведь вел он к усадьбе мирового посредника Уткина, чье поместье располагалось на противоположном берегу реки Оккервиль при впадении ее в реку Охту. Как господин Уткин добирался с Уткиной улицы в свое поместье, да и ездил ли вообще этой дорогой? Уткина моста в те годы еще не было.
В начале 20 века после строительства Уткина моста Уткин проспект продолжился за Оккервиль, а старую его часть (до моста) назвали Уткиной улицей.


Отрывок из "Воспоминаний старого охтянина":

В 1920-х годах Мариинская улица была центральной улицей Малой Охты. В деревянном трехэтажном доме на Мариинской располагалась пожарная команда - с "линейкой" и паровой машиной. Нередко охтяне наблюдали выезд пожарных "на прогулку". Великолепные лошади, красные корпуса пролеток, красные же колеса, золотые каски... Особое внимание привлекала медно-золотая труба паровой машины мчавшейся за "линейкой" и, конечно, мощные, нетерпеливые кони. Все это волновало и восхищало обывателей. Однажды я наблюдал пожарных "в деле" - во время большого пожара на заводе "Буревестник". Выезжали пожарные и в случаях ухода под лед, часто происходивших на весеннем невском льду, когда ямщики гнали своих лошадей на другой берег по уже размытой весенней дороге и, случалось, проваливапись... Картина жуткая: повозка - в воде, торчит голова лошади с обезумевшими глазами и рядом за уздечку придерживает ее на плаву не задачливый возница, ждущий помощи от пожарных. А те уже скачут по Малоохтенскому - к Перевозу, сворачивая на полном ходу к Неве...



Прежде пожарная часть располагалась на дальнем конце Мариинской, возле реки Охты, а потом была переведена в сохранившееся до наших дней (правда, уже без каланчи) каменное здание с высокими воротами. Кони были заменены менее романтическими красными пожарными машинами.
Мариинская - оживленная и многолюдная, заполнена была многочисленными лавочками и вывесками: "Лабаз", "Мясо", "Керосин", "Булочная", "Почта", "Москатель", "Аптека"... У перекрестка с Малоохтенским - Поликлиника, чуть позже ближе к берегу появились Мариинские бани. На Мариинской работали портные по Фамилии Сикирка, были Парикмахерские (владельцы - отец и сын Курис), Мясная лавка Степанова. Вообще за время НЭПа охтяне привыкли называть лавочки по именам их владельцев. Сапожники рекламировали свои заведения такими объявлениями:
"Шитье не дорого, но прочно
Щиблет, ботинок, сапогов
Заказы выполняю точно
Сапожный мастер Горюнов!".

После этих признаний рисовался большой, неопределенного цвета русский сапог. Над другими лавочками красовались другие эмблемы: например, огромный крендель . "Клиенты" были хорошо знакомы продавцам - те же соседи-охтяне. Когда моя мать посылала меня в лавку к "тете Дуне" за постным маслом, та доставала большую книгу и заносила туда фамилию отца. В день получки он расчитывапся с ней и с другими продавцами.

Мариинская улица постепенно переходила в Уткину, шедшую к деревням Большая и Малая Яблоновки по берегам речки Оккервиль. Далее шли поля и огороды совхоза "Красный Октябрь". В предрождественские дни по Мариинской - вероятно, со стороны "Красного Октйбря" - медленно и важно шествовали красивые белые гуси. Их гогот слышен был задолго до появления: вот уже видны вдали красные лапы, так выделяющиеся на фоне снега и их собственного оперения... Раскачиваясь с боку на бок, подгоняемые хворостинами, стадо гусей медленно шагало вдоль Мариинской, редея на глазах. Так охтяне приобретали рождественских гусей.


Источник: Автор Георгий Васильев, "Воспоминания старого охтянина"



27 февраля 1941-го Мариинская улица была переименована в Республиканскую, а в 1958 году Уткину улицу объединили с Республиканской улицей. Так Республиканская улица "соединила" Оккервиль с Невой.
В наши дни, после строительства новых микрорайонов выезд к Уткину мосту был перекрыт, и конец Республиканской улицы затерялся в многоэтажках.

Чем запомнилась мне Республиканская улица в 50-ые годы моего детства?
Это был уже город...
Все признаки глухой городской окраины: пыльные закоулочки и глухие деревянные заборы Сергиевской улицы после моста (ныне Заневского) через Оккервиль, казавшиеся бесконечными деревянные мосточки вдоль "Гвоздилки" с растущей между щелями травой, треугольный заросший бурьяном пустырек у слияния Сергиевской с бывшей Уткиной улицей вдруг заканчивались и переходили в городскую улицу с небольшой, правда пыльной, площадью-развилкой в районе "Масложира" на повороте невидимой за металлическими воротами Охты. Здесь же был маленький проходной рыночек и поворот к корпусам завода "Радист".

С другой стороны - лесопилка с вечно открытыми настежь воротами, затем на углу за кустами сирени мой одноэтажный деревянный детский сад с красивой верандой, дальше с двух сторон двух-трехэтажные каменные домишки, здание школы № 151 и парк напротив нее, переход через Новочеркасский проспект, слева пожарная часть, а у самой Невы в низинке справа стояли бани - мрачные корпуса из темно-красного кирпича.

После деревни Малой Яблоновки это был город - по Республиканской улице ходил 21-й автобус, а на Новочеркасском проспекте звенели трамваи...

.




Метки:
Республиканская улица, Мариинская улица, Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, школа, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»






Библиотека по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»