ЗАВОД "РАДИСТ" НА МАЛОЙ ОХТЕ - ОТ АРТЕЛИ ДО НПО


Из истории района вокруг Малой Яблоновки и предприятий, где работали местные жители.

В 50-е годы чуть в стороне от соединения Мариинской и Уткиной улиц, на берегу реки Охты, в тихом переулочке за местным рыночком, зажатый между Старообрядченским малоохтинским кладбищем с одной стороны и "Масложиром" с другой стороны, стоял завод с современным названием "Радист". Многие жители Яблоновки в те годы трудились на этом предприятии. Здесь работала и моя мама Шалаева (Примак) С.П. Позднее, после переименования местных улиц, завод "Радист" получил адрес Республиканская улица, дом 22.


Проходная завода "Радист".

Длинная и "разношерстная" история была у этого радиозавода.

Сначала на этом месте в 1923 году была создана небольшая артель "Столяр-строитель". Она выпускала как деревянные изделия для путевого транспорта - сани, колеса, хомуты, так и мебель. Кроме того умельцы артели изготавливали гробы и даже патефоны.

В 1934 году артель "Столяр-строитель" преобразовали в артель "2-ой пятилетки", начавшую производить, кроме вышеназванного, металлоткацкие изделия. После ВОВ появились в продукции артели и футляры для репродукторов.

В 1954 году артель получает новое название - артель "Радист" и вскоре начинает выпуск для нужд города помимо мебели еще и репродукторы "Нева", "Ленинградец", а также динамики типа ГФ.

В 1955 году артель получила статус Государственного завода "Радист". Тогда же началось строительство нового производственного пятиэтажного корпуса, где выпускались радиолы и радиоприемники "Октябрь", "Нева" и "Урал".

В декабре 1957 году завод "Радист" был переориентирован на производство релейной техники. Радиопродукция снимается с производства, происходит реконструкция под релейную продукцию. На заводе создаются новые 4-й и 5-й сборочные цехи ( вот в 4-м мама и работала). Рабочих посылают на курсы повышения квалификации на "Красной заре".

В 1958 году на "Радисте" было создано ОКБ, разработавшее и внедрившее в производство первые конвейерные линии, автоматы лужения, полуавтоматы сборки контактных групп и пр.



Слева в далеке корпуса завода "Радист". Фото 60-х годов.

24 апреля 1964 году образовалось производственное объединение «Красная заря». В его состав на правах производства так же вошел и завод "Радист".
Позднее, в 1988 году, производство «Радист» вошло в состав НПО "Северная заря". На производстве наладили выпуск современных микроминиатюрных поляризованных реле.






Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, завод Радист, радист, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург



«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Библиотека по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»