РЕКА ОККЕРВИЛЬ У ДЕРЕВНИ МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА


Оккервиль – это моя «домашняя» речка. 
Воспоминания о годах, проведенных на ее берегу,  трогательны и по-детски  восторженны.

Речка Оккервиль не глубокая, глубина в ней,  говорят, не больше 1  метра.
Но несмотря на малую глубину    река Оккервиль  считалась  когда-то  даже судоходной.  В Малую Яблоновку  в конце 19 века ходили легкие суденышки  Финляндского пароходства, соединяя город с дачным пригородом. А пристань-причал в Малой Яблоновке была   на берегу со стороны деревни  рядом с нынешним Заневским  мостом.
В  середине 20 века от этой пристани   остались лишь  высокий насыпной берег, укрепленный деревянными сваями,  ровная   зеленеющая площадка да широкий  дорожный спуск от деревни.

Когда-то. в далекие 50-е,  мы часто  всей семьей в выходные ездили на лодке по  речке Оккервиль  за цветами.  Плыли долго от   деревни  Малая Яблоновка через  Большую  Яблоновку,  проплывали под железнодорожным мостом, все дальше и дальше, пока весла не начинали упираться в берега.  Вот здесь-то и росли  на воде кувшинки, а берега   были  сплошь  заросши иван-чаем.  Весла  запутывалась в кувшинках, и дальше было не пробраться.

Говорят, что до сих пор растут кувшинки  на нашей речке, правда, только  у самого истока.



Хороша была речка Оккервиль у Малой Яблоновки в 50-е!
Деревня стояла на пологом берегу, а другой, «городской берег», был крутым. От деревенских домов к воде спускались огороды, где курчавилась картошка,  или  завивалась в кочаны  капуста. У  самой воды оставались не широкие лужки, на которых  паслись коровы,  шкодили дети,  и «зимовали» лодки.  Никаких сараев,  которые появились позднее  в 80-е,  ни у кого на берегу не было.  Не было в те годы за редким исключением  и ивняка у воды.

Конечно, у каждого хозяина  дома на берегу была своя лодка.  Каждая лодка в деревне  была  по-своему узнаваема: тяжелые, разных размеров,  деревенские плоскодонки, вертлявые, с круглым дном,  деревянные  «байдарки».  По весне их смолили и спускали на воду.

Большинство  работоспособных жителей снабжали себя на зиму  дровами, плавая на лодках на реку Охту, где ловили уплывшие  доски и бревна.  Все лето и осень во дворах раздавалось вжикание  ручных пил  и стук  топоров – заготавливали на зиму дровишки.  

Даже «рыбка» водилась в те времена в речке Оккервиль. Правда, это была исключительно колюшка,  и ловили ее себе на забаву  руками и сачками дети.
Вот какой была река Оккервиль в моем детстве…


А сейчас на месте бывшей деревни Малая Яблоновка река Оккервиль стала такой.



Зажатая среди многоэтажек, петляет моя речка Оккервиль между новыми современными мостами. Густо заросли ивняком берега, тихо струится мутная коричневая вода ...



и множество уток, которые, как известно, на плохом месте водиться бы не стали ...







Метки:
Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург, Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка




«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Книги  по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»