МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА, Я И ОККЕРВИЛЬ

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 17


Сколько же было кошек в нашей Малой Яблоновке!
Наверно, не меньше, чем мышей....

Но, редко у кого были пушистые, в основном - обычные, дворовые полосатые.
Увы, котят усердно топили, раздавать было некому((

Но что-то редко я помню наших Ваську или Мурзю в доме, кажется их даже не очень-то и кормили, мышей вокруг было достаточно.
Зато какие концерты заводили яблоновские котяры на поленницах по вечерам! Даже в доме за закрытыми дверьми их было прекрасно слышно.

Однажды, не выдержав этого воя, отец выскочил из дома и швырнул в темноте полено в сторону котов. Наутро, выйдя за водой, он пришел в дом бледный и с трясущимися руками. Оказывается, он случайно попал в нашего рыжего Ваську. Похоронили нашего полосатого под кустом черемухи.

А после Васьки у нас появился совсем маленький, очень пушистый черно-белый котик Мурзик. Котенок подрос, почему-то начал внезапно толстеть и "выдал" нам симпатичных котяток. Так иногда очень пушистые коты в Яблоновке "превращались" в кошек...


Малая Яблоновка была деревней берез!
Кажется, это были те деревья, которые вырастали сами собой... В 50-ые белые с толстыми стволами березы были, определенно, в каждом дворе! Трудно сказать, как давно они появились - это были мощные высоченные деревья.
Только в нашем саду-огороде их было 5. В непогоду, на ветру они создавали тревожный шум...
Одна из берез около дома стала сохнуть, и я помню, как отец с дедом и соседями осторожно пилили ее и заваливали, стараясь не повредить дом.

Другая мощная старая береза стояла перед забором на речку, на ее толстенный сук вешали веревочные качели. Я помню ее " изрытую" кору, мы с подружкой пытались охватить руками ее ствол, но даже вдвоем это было нам не под силу.
А под другими березами у забора с Рассадиными рос мох и грибы, это были, конечно, поганки, но для детских игр самое то...
.
Позднее я надеялась, что хоть какая-то из этих берез после стройки сохранится, но нет, не осталось ни одной....
.
В мои детские годы в Малой Яблоновке единственным деревом у кромки воды была небольшая ива у дома Поповых. В остальных же местах от одного моста до другого вдоль обоих берегов была только травка, а сейчас... откуда они все только взялись...


Похоже жители Яблоновки очень любили футбол! И футбольных полей в Яблоновке было достаточно...
В 50-е годы ближайшее от нас футбольное поле было сразу у съезда с Яблоновского моста со стороны Большой Яблоновки. От моста в правую сторону уходила дорожка вдоль берега в Большую Яблоновку, и прямо за ней вдоль дороги между Яблоновками начиналось футбольное поле, там стояли футбольные ворота.


Поздней осенью, но 60 лет назад, в Малой Яблоновке:
Уже стоит в холодном коридорчике готовая к употреблению большая бочка квашеной капусты под гнетом отмытого и пропаренного валуна, рядом ведра соленых волнушек, сыроежек и горькушек из ближайшего леса, на полке - большая банка убереженных от прожорливых детишек домашних соленых огурчиков; в подполе со всех сторон от лестницы множатся ящики картошки и моркови,
а на кухонных полках за чистой занавеской - пучки маковых головок, бобы и горох, вязанки лука, укропа и еще каких-то неведомых травок ...)))
Зима Близко!





Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Книги  по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»