ОККЕРВИЛЬ И МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 19


Вчера разбирала шкаф и наткнулась на "доисторические" коллекции спичечных этикеток, значков и марок. Чего только не собирали мы в детстве в Яблоновке.

Надо сказать, это было не то "собирательство", как в более поздние годы, когда предметы твоего вожделения покупались в магазинах на родительские деньги. В моем детстве этого еще не было. Тогда это было просто добывание того, что можно. Спичечные этикетки - это было достаточно легко. Дома без спичек не обходились, а пустые коробки из-под спичек валялись на улице на каждом углу. Спичечные коробки с улицы отмывались, картинки легко слезали, высушивались, гладились.

Фантики от конфет - в основном это были фантики от карамелек. Обладатель фантика от шоколадной конфеты считался счастливчиком. Добыча фантиков происходила в основном за счет выигрыша в игре "фантики". Даже специально дома тренировались, точно знали, какой фантик на какое расстояние может долететь, и как сильно по нему надо щелкнуть.

А еще ценились красивые черепки от битой фарфоровой посуды. У каждой девчонки была своя коллекция, менялись, ссорились, мирились. Искать черепки было легко на вскопанных по весне огородах. Много "ценностей" было , оказывается, закопано в яблоновской земле! Еще ходили на яблоновскую свалку за черепками, которая в то время была между деревенскими домами и корпусами на Уткином, рядом был забор какого-то заводика.

Вот такие "коллекционеры" жили когда-то в Малой Яблоновке...

В годы моего детства не было "Дня всех влюбленных"...
Но я хорошо помню, как мы сами рисовали открытки к праздникам для родных, а потом подписывали "любимой мамочке" или "любимому папочке". Вот, что значит жизнь в деревне, даже открытку негде было купить, да и просить деньги на открытку у родителей было неловко, ведь это были подарки для них. Часто мы собирались у подружки Ларисы по вечерам, когда ее мама работала во вторую смену, и рисовали подарки, расчерчивали линеечки, чтобы ровно подписать, и бесконечно точили цветные карандаши, фломастеров тогда еще не было. А рядом со столом на полу в тазике чадила и грела керосинка.

Я помню, как однажды в сентябре ко мне в гости по тропке через поля в Малую Яблоновку пришли мои школьные подруги (тогда мы называли наш сплоченный коллектив "великолепной восьмеркой"). Они все жили около школы в районе улиц Таллинской, Стахановцев, Малоохтинского.

Девочки ходили по саду, выходили на речку, трогали там водичку и были какие-то притихшие и с широко раскрытыми глазами. Очевидно, такая деревенская жизнь для них в то время была в новинку, как и для меня, когда я заходила к ним в гости в великолепные, новые сталинские дома около школы. Как помню, в те времена у всех моих подруг было по комнате в коммунальных квартирах, а у нас был и дом, и сад, и огород, и собака, и кошка, и лодка, и речка, и травка...... "богатенькие буратинки"))








Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Библиотека по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»