МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА И ОККЕРВИЛЬ В 1950-ЫЕ

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 18


Вчера поставили ёлку!
Это ёлка особенная, это моя первая в жизни искусственная ёлка... ёлка без изъянов, безупречной густоты, у нее нежные не колющиеся иголки, а многочисленные игрушки - одинаковые красные шарики, обсыпанные блестками.
Красиво, стильно, современно!

Не знаю, правда, то ли радоваться, то ли плакать. В доме не пахнет ёлкой! Ёлка без сердца...
Самое время вспомнить, какие елки были в Малой Яблоновке!

У нас в М. Яблоновке ёлка была всегда до потолка, правда потолки там были низкие.
Да, вешали блестящие покупные елочные игрушки, и к каждому Новому Году мне покупали какую-нибудь новую. Они до сих пор сохранились, и когда начинаем украшать елку, начинаются воспоминания...

Но запомнились яблоновские ёлки другим. К каждому Новому Году я клеила на елку бумажные фонарики из цветной бумаги и длинные разноцветные бумажные цепочки. Они висели рядом с настоящими стеклянными игрушками и бусами и были для меня очень дороги.
Мама приносила перед Новым годом кулечки с конфетами-карамельками и простое круглое печенье. Мне надо было к каждой конфетке и печененке привязать ниточки и повесить на ёлку. Рядом таким же способом на более толстые ветки вешали и мандаринки.
С родителями заключался договор, что все останется целым до тех пор, пока не надо будет разбирать елку...

Увы, силы воли хватало всего на день-два! Через несколько дней малейший сквознячок развевал на елке уже пустые бумажные фантики, аккуратно свернутые по форме конфетки, а пол под елкой был обсыпан крошками от печенья.
Очень "смущал" меня Дед Мороз с таинственным мешком, стоявший под елкой. Каждый Новый Год я расковыривала этот бумажный мешочек, надеясь найти в нем что-то, и каждый год родители его вновь заклеивали.


Крещение" всегда связано с прорубью...

Ох, и много их было на Оккервиле в мое детство. Однажды даже провалилась и ногу сломала, наступив на чуть подмерзшую прорубь. Вот только не пойму, зачем эти проруби рубили. В Крещение никто не окунался, да и мелковаты они были для этого.
Воду брали с колонки, для поливки зимой вода не нужна, может, чтобы "рыба" дышала, да там все-равно кроме колюшек никто и не водился.

Вот надо спросить у бывших "мальчишек", может они просто для интереса там колупались?


Да, "крещенские морозы" - не пустые слова!
Пусть "глобальное потепление", но и в этом году по традиции подморозило!

Я очень хорошо помню утренние яблоновские морозы в начале 50-х.
В детстве зимой родители возили меня в санках в заводской детский садик на улицу Стахановцев (угол пересечения с Таллинской)
От Малой Яблоновки через снежные поля по узенькой тропинке, а зачастую в 6-7 утра и тропинок еще не было. Меня закутывали в старое отцовское пальто, отец тянул санки за веревку, а мама шла сзади. Иногда санки опрокидывались набок, и меня выковыривали из снега и растирали щеки. Едешь закутанная в санках, видно только небо. В садик я приходила самая первая и все игрушки были "мои". А отец потом еще целый час на 32-м трамвае ехал на свой завод "Красный октябрь" на работу...






Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Библиотека по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»