МАЛЕНЬКАЯ МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА НА БЕРЕГУ РЕКИ ОККЕРВИЛЬ

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 14


Думаете, Яблоновка и яблоки? Ничего подобного!
Яблоновка и морковка! Первая ассоциация с детством в Яблоновке.

Еще в начале лета подбираешься к грядкам: стрелки лука, редиска и, конечно, морковка - ровная густая мягкая кудрявая морковная ботва. Опускаешь руку и, ничего сверху сквозь зелень не видя, начинаешь пальцами тихонечко раздвигать землю, нащупывая, у какой морковки "попка" толще... Надергаешь пучок, пополощешь его в ведре с водой и в рот, не разбирая на отдельные морковки. Так и жуешь, держа морковный букет в руке... и животы никогда не болели.
Позднее во взрослом состоянии на даче такой номер почему-то уже не удавался. Кто еще едал морковку с грядки в Яблоновке?

Кто - что помнит в окрестностях Яблоновки!
А я помню за Яблоновским мостом (к Окею) бесконечные капустные, морковные, свекольные и турнепсные поля, через которые я пять лет ходила по тропинке в школу 127 на Таллинскую улицу.

В сентябре среди сочной ботвы, в октябре-ноябре по черной размокшей и скользкой грязи, зимой по узенькой глубоко утоптанной среди сугробов тропке, где с идущим навстречу человеком даже не разминуться было. Зато весной! Апрель, май - запах земли и желтенькая мать-мачеха вдоль всей тропинки!
Позднее ближе к Новочеркасскому появилась свалка, куда мы всем классом ходили добывать металлолом.

Вот помню, в Малой Яблоновке в разненастную осеннюю погоду ходили, не замочив ботинок! С двух сторон от дороги были канавы, а вдоль канав через всю деревню были проложены деревянные мостки, вся дождевая вода или тающий снег через щели стекали в канаву. На этих досочках даже можно было, с точки зрения детей, хорошо покачаться, подпрыгивая. Правда и рухнуть вниз к лягушкам можно было, если доска была надломлена, а ты не заметил...

Ну, нет снега на этот Новый Год!
А почему-то все исключительно зимы в Яблоновке (когда я там жила) были очень снежные. Родители рано утром чистили в саду дорожки от снега, и когда я выходила гулять, сугробы снега по бокам от дорожки были выше меня. Я копала для своих игр в них пещеры, выбрасывая снег обратно на дорожку, родители меня ругали, но "пещеры" были сильнее ...

Помню, в годы моего детства на углу Республиканской и дороги к Радисту был маленький старенький рыночек - небольшая площадка, обнесенная забором.

Внутри по периметру с четырех сторон стояли прилавки, крытые треугольными навесами. По диагонали от Республиканской в направлении Глухой улицы было 2 входа-выхода. Торговали там местные мясом, овощами, ягодами и грибами. Стояла там и конурка сапожника, где можно было отремонтировать обувь. Когда мы с мамой проходили через рынок в магазин на Глухую, она покупала мне летом бумажный фунтик (на стакан) каких-нибудь ягод. Ела сразу, немытые, было вкусно...





Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Книги  по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»