РЕКА ОККЕРВИЛЬ И ДЕРЕВНЯ МАЛАЯ ЯБЛОНОВКА

ДЕТСТВО В ЛОПУХАХ - 11


А знаете ли вы , что в речке Оккервиль росли когда-то желтые кувшинки?
Отец иногда возил нас "за цветами" на лодке далеко за железную дорогу. Мы доплывали до того места , где весла лодки с обеих сторон почти касались берегов, а вся вода была покрыта листьями и желтыми цветами кувшинки. Лодка застревала в них, и дальше пробираться было бессмысленно. Обратно возвращались, как водяные, лодка - в кувшинках, в руках огромные охапки Иван-чая. Забыть это трудно ...
А может быть кувшинки и сейчас еще там можно встретить?))

Вот интересно, как меняется жизнь!
Сейчас в моем дворе школа, и родители провожают своих детей от нашего дома до школы.

А в детстве родители и в школу нас одних "за три версты" отпускали (на Таллинскую улицу. да и в 151-ую тоже), и в магазин с Малой Яблоновки на Глухую ул., и за керосином на Малоохтинский проспект (по-моему к какому-то кинотеатру, там в круглой заброшенной бывшей часовенке керосиновая лавка была).
Да и гуляли по всей округе, конечно, но это уже другое дело.

А как мы ходили в баню на Мариинской улице (потом ее назвали Республиканской) к Неве!
Запомнились киоск с газировкой у входа внутри и конфетка на сдачу в придачу, длиннющие очереди вдоль лестницы наверх, как мне рост измеряли у стенки (нужен билет или нет) и картины в бане на стенах раздевалки. Какие это были замечательные, как мне тогда казалось, картины, во всю стену, в багетовых рамах! Все на "колхозную" тему с уборкой урожая, корзины яблок и довольные дородные лица. Я крутила головой на 360 градусов и не хотела уходить...

Зато когда мы из Малой Яблоновки переехали на новую квартиру, и я впервые в жизни вошла в ванную... это был такой шок!

В детстве для меня очень интересно было ходить мимо многоэтажных и красивых в то время корпусов на Уткином проспекте в "сельский" магазин за хлебом. Казалось, что жизнь там совсем другая, чем у нас в деревне. Летом у многих были открыты окна, из них неслась громкая музыка, а во дворах играли в волейбол.
Впечатление было - "город и деревня"!

Хочется настоящей зимы!
Вот кстати будут и новогодние снежные воспоминания о Яблоновке.
Напротив Большой Яблоновки за речкой, где были колхозные поля, прямо к реке шел большой и глубокий овраг. Зимой этот овраг на половину заметало снегом, а с краев оврага свешивались огромные снежные гребни-наносы. Самое интересное развлечение было после метелей и снегопадов ходить на этот овраг и кататься по сугробам вниз. Поверху с разбега мы прыгали на нависающий с края снежный гребень и всей кучей летели вниз. Перед тем, как идти домой, долго выковыривали из рукавов и из-под пальто снег, но дома все равно крепко попадало.





Метки:
Яблоновка, Малая Яблоновка, деревня Яблоновка, Оккервиль, река Оккервиль, Яблоновка Санкт-Петербург

«Если Вы когда-то были
Здесь, у нас, на Оккервиле,
Пусть, каким бы ветром
Вас ни занесло,
Значит, Вам уже не надо
Брать билет, лететь куда-то,
Лучше места нет –
Вам просто повезло...»





Книги  по физике
Музей открытки 20 века
Коты-рисунок, графика, живопись
Яндекс.Метрика

© 2014 «Малая Яблоновка на берегу реки Оккервиль»